HEALTHY LEMON/AMANDES CAKE




INGREDIENTS


Pour le cake:

- 3 œufs

- 50 gr de sucre roux

- 100 gr de poudre d'amandes

- 90 gr de beurre fondu

- le jus d'un demi citron

- le zeste d'un citron (facultatif)

- 4 gr de levure chimique


Pour le lemon curd:

- 3 oeufs

- 120pml de jus de citron

- 70 gr de sucre roux

- 60 gr de beurre


Décor:

Fromage blanc



PREPARATION

Pour le lemon curd:

Dans une casserole, mélanger les œufs, le sucre et le jus de citron. Les faire cuire à feu doux en remuant constamment pour ne pas que le fond brule et colle, jusqu'à épaississement.

Ajouter le beurre hors du feu et mélanger pour bien l'incorporer.

Réserver au frais dans une boite recouvert d'un papier film au contact.


Le cake:

Faire fondre le beurre.

Mélanger les œufs et le sucre au robot avec le fouet, jusqu'à obtention d'un appareil pâle et volumineux.

Incorporer doucement à la spatule la poudre d'amandes et la levure chimique (et le zeste).

Ajouter enfin le beurre fondu et le jus de citron et jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.

Cuire le cake à 180 degrés durant 25 mins environ.


MONTAGE

Une fois le cake refroidi, découper le sur la tranche. Etaler une couche de lemon curd sur la partie basse et le recouvrir de l'autre partie.

Répartir du fromage blanc nature sur la surface du cake. Ajouter quelques cuillères de lemon curd. Décorer de zeste ou à votre guise.


DEVOREZ SANS TROP DE CULPABILITE!

Ce cake contient un peu plus de 50% de moins de quantité de sucre que dans une recette classique de cake. Idem pour le lemon curd.

L'amande vient compléter cette réduction (qui passe inaperçue je vous l'assure) en apportant de la douceur. Elle permet également une texture moelleuse et légèrement humide. En remplacement de la farine elle permet d'obtenir un gâteau plus sain, car moins riche en glucides.

Le fromage blanc nature vient équilibrer l'acidité et soutenir la fraicheur du citron.

Enfin l'alliance du citron et des amandes est juste parfaite!


A bientôt pour une nouvelle recette!








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